Город ветров
Столицу Азербайджана Баку именуют «городом ветров». Такое сравнение не случайно, ведь ее название произошло от слова «Бад кубе», что в переводе с древнего наречия населявших город народов означает «обдуваемый ветром». Возможно, сильные ветра господствовали когда-то на этой земле из-за необычной формы города — огромного амфитеатра, растянувшегося на 20 километров с запада на восток вдоль Бакинской бухты.
Сегодняшний Баку сильно отличается по ландшафту от того средневекового города. Современный и впечатляющий, он является самым большим мегаполисом Кавказа. А также промышленным и культурным центром Азербайджана и уникальным курортом, расположенным на границе Европы и Азии. Туристы приезжают сюда, чтобы отправиться на лечение в нафталановые санатории, просто отдохнуть на побережье Каспийского моря или побродить по знаменитым местам Нового и Старого Баку, знакомого нам по многим советским кинофильмам.
Излюбленным местом отдыха коренных жителей и туристов является Приморский бульвар, который тянется на многие километры вдоль берега моря. Под сенью его каштанов, пальм и платанов приютились самые разные кафе и рестораны, на территории парка расположились аттракционы, кинотеатр и летний детский театр, а большой гордостью и настоящим представлением для неспешно прогуливающихся зевак являются «поющие» фонтаны. Отсюда на фуникулере можно подняться в Нагорный парк, с которого открывается захватывающая дух панорама города. Также от Приморского бульвара можно совершить увлекательное морское путешествие на комфортабельном кораблике вдоль Бакинской бухты, которое позволит гостям города погрузиться в таинственный мир загадок и мифических легенд о Каспийском море. Одним из достопримечательностей приморского бульвара также является установленный в нескольких сотнях метров от берега в море огромный фонтан, сильно напоминающий знаменитый Женевский фонтан.
ИЧЕРИ ШЕХЕР, ИЛИ СТАРЫЙ ГОРОД
Ичери Шехер (Крепость) является сердцем Баку, одним из самых древних и до сих пор густо заселенных районов страны. В ходе археологических раскопок в этом месте были обнаружены гробницы, относящиеся к бронзовому веку, а при упоминаниях Баку греками и римлянами его называли не иначе как Ичери Шехер.
В наши дни эту наиболее популярную историческую часть города с ее извивающимися узкими улочками, аллеями, неожиданными тупиками и караван-сараями иногда именуют «Бакинским акрополем». Именно здесь, в этих колоритных местах, снимались эпизоды широко известных и популярных фильмов «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43» и «Человек-амфибия».
Вообще, Ичери Шехер можно сравнить с музеем, где экспонатами являются старинные достопримечательности Баку — мечети, восточные бани и такие уникальные памятники, как Девичья башня и Дворец Ширваншахов, благодаря которым он был занесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как оригинальней образец градостроительного искусства.
ДВОРЕЦ ШИРВАНШАХОВ
Дворец правителей Ширвана был возведен в Баку в XV веке. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шамахи в Баку. По легенде, чтобы выбрать правильное расположение дворца, в различных местах города развесили куски мяса. И начали строительство там, где мясо протухло позднее всего — считалось, что воздух в этом месте был более свежим и чистым. Дворец образует комплекс, куда также входят Диванхана, Усыпальница Ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви.
Баку неоднократно подвергался набегам и грабежам, все сокровища Ширваншахов — оружие, доспехи, ювелирные украшения, ковры, драгоценные парчовые ткани, редчайшие книги из дворцовой библиотеки, посуда из серебра и золота увозились захватчиками. Сейчас это всё находится в музейных коллекциях Турции, Ирана, Англии, Франции, Италии, России и Венгрии: некоторые ковры из дворца хранятся в лондонском музее Виктории и Альберта, парижском Лувре, а уникальные фолианты — в книгохранилищах Тегерана, Ватикана, Москвы и Санкт-Петербурга.
ГЫЗ ГАЛАСЫ, ИЛИ ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
Великолепие исторического центра Баку венчает знаменитая Девичья башня — Гыз Галасы — исключительное в своем роде архитектурное сооружение, ставшее символом города. Она как истинная леди до сих пор скрывает свой возраст, заставляя ученых ломать головы над тем, сколько же ей лет. Дело в том, что в верхнюю часть башни справа от входа когда-то была вмонтирована каменная плита с надписью и именем мастера, исходя из которой постройку датировали XII веком. Однако при более детальном осмотре было обнаружено, что плита, скорее всего, являлась надгробной и ею во время ремонта заделали окно в башне — после установки плиты в верхнюю часть ниши был также вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строительстве.
Поэтому, предположительно, башня строилась в два этапа, первый из которых относился еще к доисламской эре, а второй — к более позднему времени. К XII веку Девичья башня уже вошла в оборонительную систему Баку и являлась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов.
Существует множество легенд и о происхождении названия башни. Многие из них связаны со значением слова «дева» — то есть «неприступная».
БАКИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
Азербайджан богат интересными местами и сооружениями, у каждого из которых своя история и легенда. И каждое из них заслуживает особого внимания и отдельного рассказа.
Современный символ страны — «игла, устремленная в небо» — именно так бакинцы называю свою телебашню. Как и многие другие грандиозные и значимые объекты, Бакинская телебашня связана с именем общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, благодаря которому ее некогда приостановленное строительство было возобновлено и завершено в 1996 году. На сегодняшний день телебашня — самое высокое строение в стране, ее высота 310 метров при весе в 40 000 тонн. По мировым меркам башня не считается такой уж и высокой — она занимает только 36-е место. Но, благодаря задумке архитекторов установить ее на холме, высота которого 136 метров над уровнем моря, телебашня видна из многих уголков столицы. Бакинская телебашня сегодня — это отдельный мир, куда не может попасть любой желающий; это стратегический объект, вход в который разрешен лишь сотрудникам. И, несмотря на то, что во многих телебашнях мира практикуется допуск туристов, на Бакинскую телебашню попасть не так-то просто. Единственное доступное общественности место — ее ресторан, который находится на 27-м этаже на высоте 175 метров над землей. Его общая площадь составляет 330 м2, а вращающийся зал делает один оборот за 1 час 10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы полюбоваться фантастической панорамой города и красотой Каспийского моря
ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА
Еще один символ Баку, который стоит посетить, находясь в столице, − Центр Гейдара Алиева, открытие которого состоялось 10 мая 2012 года. Автором проекта этого здания стала Заха Хадид − первая в истории женщина-архитектор, награжденная Притцкеровской премией (премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии).
Стройка Центра Гейдара Алиева была освещена в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира. Это уникальное, неповторимое по своим конструктивным решениям здание представляет собой целый комплекс, состоящий из музея, выставочных и конференц-залов, многофункциональных аудиторий, библиотеки, медиацентра, центра культурного наследия и концертного зала. Последний сам по себе является произведением искусства — построенный также по проекту Захи Хадид полностью из натурального дерева для достижения идеальной акустики, этот зал на 2000 мест своей формой и интерьером создает иллюзию бесконечности, отсутствия границ между странами, крышей и полом.
Здесь постоянно проходят выставки в рамках деятельности Центра Гейдара Алиева по поддержке и развитию сферы культуры, представлению мировой культуры в Азербайджане, а также по дальнейшему расширению с помощью этих проектов связей между странами и народами. В 2013 году Центр распахнул свои двери для посетителей выставки работ Энди Уорхола (Andy Warhol Museum) под названием Life, death and beautiful («Жизнь, смерть и красота»), позже в стенах были организованы и другие выставки, по настоящее время действует музей Гейдара Алиева — посетители могут взглянуть на автомобили, на которых ездит первый секретарь, а после и президент страны. На первом этаже гостей ждут образцы наскальных рисунков из Гобустана, монеты и древние украшения, изделия из глины и меди, которым несколько сотен лет. На втором — макеты 45 исторических и архитектурных достопримечательностей из столицы и других регионов страны. Девичья башню в Баку, Мавзолей Момине-хатун, Бакинский вокзал и многое другое в миниатюре. На третьем этаже — фотографии достопримечательностей Азербайджана, пейзажей, национальных блюд. Чтобы познакомиться с Азербайджаном поближе — обязательно посетите это место.
Автор: трэвел-журналист Лана Васильева
Всего комментариев: 0