Азербайджан — многогранная страна со своими традициями, природой, языком, и путешественнику интересно всё: начиная с того, какая валюта в ходу, и заканчивая списком достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить. Здесь мы собрали ответы на самые распространённые вопросы, интересные факты, которые будут полезны туристам и расширят их кругозор. Не нашли тут информации по своему вопросу? Напишите нам на почту info@gobaku.ru. Мы обязательно найдём ответ и включим его в список.
Самое поразительное в природе Азербайджана – это её разнообразие. Ландшафту страны характерны жаркие низменности сухих субтропиков и постоянные снега и ледники в горах. Здесь представлены девять из тринадцати существующих в мире климатических зон: от субтропиков до тундры.
Наряду с сухими равнинами, есть влажные зоны, покрытые буйной растительностью. Переход от тёплых условий низменностей и влажных условий субтропиков к постоянному снегу и ледникам в горах – поразителен. Средняя высота и субальпийские зоны с максимальной влажностью позволяют процветать величественным естественным горным лесам и субальпийским лугам.
Большая часть низменной территории Азербайджана представляет собой полупустынную засушливую степь. Она охватывает следующие области: южную часть Самур-Дивичинской области, Апшеронский полуостров, большую часть Гобустана, все низменности Куры-Араза и часть правого берега реки Куры от Гянджи до Агстафы. Такой же ландшафт прослеживается с северных берегов Мингечевирского бассейна к Гобустану и ниже – к равнине Нахчывана. Эта область является равнинной, сменяясь лишь небольшими группами невысоких предгорий (в Гобустане и на Гянджинско-Газахской равнинах). Она повреждена эрозией почвы и настолько засушлива, что в местном масштабе её земли называют «бесплодными землями». Растительный покров весьма скуден. И всё же экономическая значимость данного ландшафта для Азербайджана велика. В результате местного культивирования и ирригации в течение многих столетий в этой части страны интенсивно развивается сельскохозяйственное производство.
Низменные луговые леса и умеренно-сухие ландшафты типичны для Шолларской равнины, северной части Самур-Дивичинской низменности и нижней части Алазанско-Агричайской равнины. Эти области характеризуются речными ресурсами с луговой и лесной почвой.
Лесной ландшафт наблюдается на высотах от 800 до 2000-2200 метров, у подножья гор и в средних горных зонах. Здесь произрастают широколистные леса иберийского типа (дуб, граб, бук и каштан). Восточные склоны Талышских гор покрыты лесами этого вида (в местном масштабе названные Гиркан).
На высоте 2000-3000 метров, на узких склонах Больших и Малых Кавказских гор, а также на склонах Карабахского вулканического плато ландшафт становится альпийским, луговым. Субальпийские и альпийские луга служат летними пастбищами.
Далее, в горах высотой более 3000 метров, ландшафт сменяется ледниковым. Здесь преобладают обнаженные породы камней, каменная осыпь и морена, постоянный снег, местами – небольшие ледники. Широко развиты древние ледниковые формы ландшафта.
В экономической деятельности на протяжении веков использовались все возможности сложного ландшафта страны.
Самым большим богатством Азербайджана среди всех его природных ресурсов является нефть. Наиболее известные нефтяные месторождения расположены на Апшеронском полуострове, в море и на суше. Обнаружен здесь и газ.
В ряду полезных ископаемых страны – железная руда, алунит, серные пириты, молибден и мышьяк. В Филизчае были найдены и другие металлические руды. В Дашкесане, расположенном у подножья гор Малого Кавказа, обнаружены источники железной руды, а в близлежащем от него Заглике – наиболее известные запасы алунита, из которого добывается алюминий. В том же регионе добываются кобальт и серные пириты. В Парагачае найдены залежи каменной соли, мышьяка и молибдена. Есть в горах Малого Кавказа и месторождения мрамора и гранита, а на Абшероне — гравия, известняка и огнеупорной кирпичной глины. Славится республика и минеральными водами, берущими начало из вулканических и известковых пород в Истису, Туршсу и Бадамлы.
Территория Азербайджана – это плоская равнина, окруженная крутыми горами, которые спускаются к Каспийскому морю. Горы служат естественным барьером от северных ветров и дождей с запада. Они также уменьшают влажность Каспийского моря. Только восток и северо-восток Азербайджана открыты для вторжения воздушных масс с Урала, Сибири и Средней Азии. Эти главные особенности и географическое месторасположение Азербайджана определяют естественную среду обитания и делают его непохожим на другие страны, расположенные в тех же широтах.
Каспийское море является самым обширным по площади солёным озером в мире. Его размер, гидрологические характеристики и происхождение дают основание называть это озеро морем. В прошлом Каспий был связан с большими морями на западе и севере. Северное побережье Азербайджана граничит со Средним Каспием, а юго-восточное – с Южным Каспием. Эти две области разделены морским гребнем, который является продолжением обеих Кавказских горных цепей и Апшеронского полуострова. Самая глубокая секция, в Ленкоранской впадине, имеет глубину 1020 метров.
Существующий ныне уровень моря на 28 метров ниже среднего, но этот уровень значительно менялся в прошлом. Об этом свидетельствуют исторические документы, археологические раскопки и прибрежные террасы. Средняя температура летом — от 22℃ на северном побережье Азербайджана и до 26℃ — на юге. Уровень соли в Среднем и Южном Каспии колеблется между 11-13% и понижается почти до 0% вблизи речных устьев.
Древние легенды рассказывают о затонувших в Каспийском море городах и о перешейке земли, который когда-то соединял западный и восточный берега моря. Йунан-Шехер (Город Греков) – так назывался предполагаемый город рядом с Баку, теперь он считается затонувшим. Другой город, который относят к древним временам, находится на острове в устье реки Куры и называется «Местом Дьявола». Он упоминается арабским географом Истахри (951-1000 гг. н.э.). Это название появилось на карте в 1825 году как название близлежащего острова. В мае 1861 года около места извержения одного из расположенных недалеко вулканов появился остров, который в начале 1862 года исчез. Исследования показали, что он появлялся еще и в 1869 году, и позже, в последние 10 лет. Возможно, это и есть тот легендарный затонувший остров? Даже сегодня рыбаки и навигаторы называют эту область Хараба-Шехер (город руин). Каспийское море имеет очень большое значение для Азербайджана — и как транспортный маршрут, и как источник различных солей, ну и, конечно же, как источник нефти и газа, добываемых с морского дна.
В Азербайджане горячее и сухое лето, тёплая и дождливая осень, зима – прохладная, а весна – разная. В горах буйствуют ветры, это – общие климатические характеристики Азербайджана, свойственные субтропику, что и привлекает туристов. В стране представлены 9 из 11 климатических зон. В основном, это сухая или влажная субтропическая зона. Вот почему в стране выращиваются некоторые виды субтропических культур.
Климат полупустынь и сухих степей с умеренной зимой и сухим жарким летом, климат полупустынь и сухих степей с холодной зимой и сухим жарким летом, умеренно тёплый климат с умеренной зимой, умеренно тёплый климат с сухим летом, умеренно тёплый климат с равномерным распределением осадков, холодный климат с сухим летом, холодный климат с сухой зимой, холодный климат с большим количеством осадков, горный климат тундр – это все климатические зоны свойственные для Азербайджана.
Самая высокая температура, наблюдаемая в течение года, — +44℃ (Джульфинский район), самые жаркие месяцы – июль и август. В целом, средняя температура воздуха летом колеблется между 26℃ — 35℃, погода – жаркая и влажная.
В январе же – в самом холодном месяце года – температура может понизиться до 0 ℃, а иногда и до -17℃, в некоторых местах даже до -20℃. Интересно, что самая низкая температура — 32℃ наблюдается в Нахичевани. Меньше всего осадков (200мм) выпадает на Апшеронском полуострове, больше – на юге (Ленкоранская низменность).
Музей ковра отличается не только своей богатой коллекцией ковров разных времён, но и формой здания в виде свёрнутого ковра.
Мугам — это один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки. Сложный вид искусства, сочетающий классическую поэзию и музыкальную импровизацию в специфических местных стилях.
Азербайджанцы являются одним из народов, обладающих древнейшими традициями государственности в мире. Первые государства и этнические образования (кути, луллу, турукки, су) были созданы в Азербайджане в III и II тысячелетиях до н.э. Тогда Азербайджан и поддерживал тесные контакты с Шумером, Аккадом и Ассирией – государствами, существовавшими в Месопотамии, которые оставили свой след в мировой истории, а также с государствами Малой Азии.
Позже государственных структур в Азербайджане стало больше и государство стало намного более развитым. В I тысячелетии до н.э. и в первых веках н.э., на территории Азербайджана появились такие мощные государства, как Манна, Искит (Скифское царство), Атропатена и Албания.
Во время правления Сасанидов в Иране (226-650 гг. н.э.) Атропатена входила в состав этого государства, а Албания стала зависимым царством.
Средневековый период в истории Азербайджана охватывает III-XVII столетия н.э. В этот период Кавказская Албания – первое государство на территории Азербайджана – сумела выжить в трудных условиях (до 705 г. н.э.). С начала VIII в. Азербайджан был оккупирован Арабским Халифатом. После падения Халифата в IX столетии в Азербайджане возникли феодальные государства Ширваншахов (IX-XVI столетия), Саджидов (879-941 гг.), Саларидов (941-981 гг.), Раввадидов (980-1054 гг.) и Шаддадидов (971-1088 гг.).
Государство Ширваншахов было единственным в истории Азербайджана, которое просуществовало больше чем другие, в течение 7 столетий. В середине XI столетия территория Азербайджана была включена в состав Сельджукской Империи. В результате распада Сельджукской Империи государство Ширваншахов стало более мощным. Атабеки (1136-1225 гг) также образовали новое независимое государство на территории Азербайджана.
Территория Азербайджана, которая в 1239-1358/9 гг. находилась под властью монголов, была частью государства Хулакидов-Эльханидов (1258-1357 гг.) После монгольского режима появились местные государства: Джеларидов (1358/9-1410 гг.), Каракоюнлу (1410-1468 гг.) и Аккоюнлу (1468-1501 гг.). В период правления Узан Гасана, основателя государства Аккоюнлу, Азербайджан был вовлечен в мировую политику. Узун Гасану удалось установить дипломатические отношения с некоторыми европейскими государствами.
Государство Сефевидов (1507-1736 гг.), которое основал Шах Исмаил Хатаи I (1501-15024 гг.), видный поэт и государственный деятель, было одной из мощных империй Востока и сумело соперничать с Османской Империей (1299-1922 гг.).
Между 1736 и 1747 годами территория Азербайджана находилась под правлением Надир шаха, захватившего власть у Сефевидов. В 1747 году, после его смерти, государство распалось на 20 ханств, пять султанатов и один джамаат, которые существовали как маленькие феодальные структуры до начала XIX столетия, когда их разделили между собой царская Россия и Персия.
Эти термины появились в XIX веке после раздела Азербайджана между Россией и Ираном. Территория Азербайджана была разделена на две части в результате русско-иранских войн (1804-1813, 1826-1828 гг.) согласно подписанным между царской Россией и Ираном Гюлистанскому (12 октября 18013 года) и Туркменчайскому (10 февраля 1828 года) договорам. В соответствии с этими договорами, на север, выше реки Араз, азербайджанские земли были переданы России, а южные – были присоединены к Ирану.
Впоследствии азербайджанцы стали называть эти территории как Северный и Южный Азербайджан. А порой она различаются как та или эта часть Азербайджана. В настоящее время Северный Азербайджан – это территория современной Азербайджанской Республики. В свою очередь, Южный Азербайджан – это Западный Азербайджан (с центром Урмия), Восточный Азербайджан (с центром Тебриз), Зенджан (с центром Зенджан), Ардебиль (с центром Ардебиль), а также север Гилана (с центром Решт) со всеми их останами (районами) являются северной частью Ирана.
Западный Азербайджан – это территория современной Республики Армения, которая исторически принадлежала Азербайджану. Все памятники истории, топонимы, омонимы доказывают, что именно азербайджанцы были коренными жителями (аборигенами) этой земли. В 782 г. до н.э. царь Урару Аргишти I сооружал крепость Эребуни, где позже возник город Ереван.
Название Иреван впервые было упомянуто в рукописях VI столетия н.э. Иреван стал важным экономическим и торговым центром с раннего средневековья и был известной населенной частью Азербайджана во все времена господства Каракоюнлу (1410-1468 гг.) и Аккойунлу (1468-1501 гг.) благодаря своему географическому месторасположению и умеренному климату. Сефевидские шахи (1501-1736 гг.) уделяли особое внимание реконструкции и строительству города. В период войны между Сефевидами и Османской Империей в 1514-83 гг. город часто переходил из рук в руки. Наконец, в 1604 году сефевидский шах Аббас I (1587-1629 гг.) захватил Иреван, центр Чукур Садского беглярбекства (область). Территории Нахчывана и Зангезура находились в составе Гянджа-Карабахского и Тебризского беглярбекств. Во время правления персидского шаха Надира (1736-47 гг.) была сохранена прежняя административная структура.
В середине XVIII столетия в Западном Азербайджане, на территории Иревана и Нахчывана были основаны ханства. Иреванское ханство из 12 махалов (районов) и до 1828 г. управлялось монархическими династиями. В 1826-28 гг., во время русско-персидской войны, ханство было завоевано Россией. Этот захват был официально признан в Туркменчайском соглашении (10 февраля 1828 г.). 21 марта 1828 года по приказу российского царя Николая I на территории Нахчыванского и Иреванского (который был оккупирован Россией) ханств была сформирована «армянская область». Территория «области» была разделена на Нахыванскую и Иреванскую области и округ Ордубад, а позже там были созданы различные структуры (Иреванская губерния, включающая уезды Эчмиадзин, Ени Байазид и Сюрмели, а также Гянджинская губерния, включающая Зангезур и Газах).
После захвата этой территории царской Россией началось запланированное переселение армян в данные области Азербайджана. Российский автор Н.И.Шавров в своей книге «Новая угроза российской политике на Закавказе: предстоящая продажа Мугани иностранцам», пишет, что между 1828-м и 1830-ми годами 40 000 иранских армян, а также 86 400 армян из Турции мигрировали на Южный Кавказ, — ныне это территория Армении, — и разместились на лучших землях Иреванской и Гянджинской губернии. В его заметках сказано, что из 1,3 миллиона армян, живущих на Южном Кавказе в начале XX столетия, более одного миллиона не были коренными жителями. Их переселили сюда российские власти. В результате перемещения в короткое время изменилась этнодемографическая ситуация в области.
В феврале 1917 года в России свергнут царский режим. К власти пришло Временное правительство, был сформирован Специальный Комитет Закавказской Администрации. Но власть Временного правительства оказалась воистину временной. Произошла Октябрьская революция 1917 г.
Избранники от Южного Кавказа не сумели поехать в Петроград или Москву, чтобы представлять там кавказский народ на Всероссийском Учредительном Собрании. Они собрались 14 февраля 1918 году в Тбилиси, чтобы сформировать Закавказский Парламент, высший исполнительный орган. 44 представителя Мусульманской фракции в этом органе должны были представлять мусульман и в высшем органе России, 9-22 апреля 1918 года Кавказское Собрание заявило о своей независимости, сформировав таким образом, Закавказскую Республику. Однако из-за старых разногласий во мнениях относительно внутренней и внешней политики Республика эта не смогла действовать.
В результате, грузинские представители покинули Парламент 26 мая и объявили независимость Грузии. 27 мая члены Мусульманской фракции Парламента провели встречу и решили объявить независимость Азербайджана. Для этой цели Закавказский Совет Мусульман объявил себя Национальным Советом Азербайджана. Таким образом, в Азербайджане была сформирована фактически первая парламентская республика.
28 мая Национальный Совет провел свою первую встречу и принял Декларацию независимости, в которой объявлялась независимость Азербайджана. В Декларации говорилось, что первая народная и демократическая административная модель парламентской республики на Востоке, а также во всем мусульманском мире, установлена именно в Азербайджане.
Политика Советской России, которая начала внедряться после Октябрьской революции 1917 года, фактически сводилась к тому, чтобы восстановить контроль над прежними имперскими территориями. Конечно же, обладание территорией Азербайджана, богатого природными ресурсами и располагающего весьма благоприятным географическим положением, было особенно важно. 11-я Красная Армия в ночь с 27 на 28 апреля вторглась в Азербайджанскую Демократическую Республику, которая переживала нелегкие времена – сложности были и во внутренней, и в международной жизни. Была объявлена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (АССР). Правда, независимость Азербайджана была вроде бы сохранена, но так было лишь в период между 1920-1922 гг., — и это отвечало тогда народным интересам России.
Вступление Азербайджана в Федерацию Советский Социалистических Республик Закавказья (конфедеративное государство, объединяющее все три кавказские республики) в марте 1922 года было шагом на пути к потере независимости. А полностью независимость Азербайджана была утрачена с образованием СССР 30 декабря того же года. Хотя некоторые государственные символы, такие, как флаг и конституция, сохранились, на ряду вопросов международного права Азербайджан лишился права субъекта.
Августовский путч консервативных сил в 1991 г. в Москве осложнил политическую ситуацию и в Азербайджане. С каждым днем усиливались попытки поставить Азербайджан на колени. Под опекой Москвы в начале 1991 г. была создана так называемая «Нагорно-Карабахская Республика».
30 августа 1991 г. внеочередная сессия Верховного Совета Азербайджанской Республики приняла «Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».
По настоятельному требованию народа 3 сентября 1991 г. Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.
Азербайджанская Компартия на своем XXXIII Чрезвычайном съезде 14 сентября 1991 г. объявила о своем самороспуске. 18 октября 1991 г. сессия Верховного Совета приняла «Конституционный акт о государственной независимости». Тем самым была восстановлена государственная независимость Азербайджана.
Азербайджанцы очень любят Навруз, который отмечают 21 марта.
Этот важный праздник хранит в себе обряды и обычаи, связанные с природой. Многие традиции пришли из язычества, поэтому Навруз нельзя считать исключительно мусульманским. В этот день приход весны принято отмечать в кругу родных, накрывать пышный стол и загадывать желания.
Празднование Навруза в разных регионах существенно не отличается. А вот само название разнится. Новруз, Навруз, Ноуруз, Невруз, Нуруз − всё это одно и то же событие.
Любой гражданин вне зависимости от национальности, поднимет хлеб, по возможности поцелует и приложит ко лбу и положит на какую-либо возвышенность. Как минимум, уберёт с земли или пола.
Если гостям (сватам) подают чай с добавлением сахара, это означает, что невеста и её семья согласны на бракосочетание.
Конечно! Новый год — один из любимых праздников в Азербайджане и отмечают его в ночь с 31 декабря на 1 января.