Сергей Голов: «Бакинец – это вероисповедание»
Сегодня мы беседуем с заместителем директора ассоциации «Турпомощь», президентом Союза туристических агентств Головым Сергеем Валерьевичем. Говорим о детстве, о работе и, конечно, об Азербайджане. Ведь Сергей — коренной бакинец, ему есть что сказать о родине, которую он любит всем сердцем.
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! В сети о Вас мало информации, поэтому интересно всё. Но давайте начнём с истоков. Расскажите о месте, где Вы родились, учились.
Я родился в Азербайджане 14.07.1966, в самом центре Баку. Можно сказать, что если бы я родился в Москве, то это была бы Красная площадь. Самые светлые воспоминания связаны именно с Баку. Это моя Родина, город моего детства, где я вырос, закончил школу. После школы я учился в Тамбове в Лётном училище, предполагалось, что и в армии я буду служить в воздушных войсках. Но что-то пошло не так. Я вернулся в Баку, где задержался, проводя время с родителями и друзьями. И опоздал на призывной пункт, поэтому отправили служить в пограничные войска.
Где Вы сейчас живёте? Есть ли что-то, что связывает Вас с Баку и Азербайджаном?
После армии я перебрался в Москву, где живу уже без малого 32 года. Супруга у меня из Брянской области, есть дочь, два внука. В Москву перевёз и своих близких. Сейчас в Азербайджане у меня живут друзья, знакомые, с которыми мы поддерживаем отношения и стараемся встречаться. Обычно я приглашаю всех к себе на дачу. Мои азербайджанские друзья любят российскую природу. Особенно снег. В Баку снег — редкость. В детстве, если вдруг выпадал снег, дети не заходили домой до глубокой ночи, катаясь на санках, потому что все знали: утром уже не будет ни снежинки. Но и к товарищам в Баку я тоже приезжаю, хотя чаще всего бываю в Азербайджане по рабочим делам.
Вы сейчас занимаете пост заместителя директора ассоциации «Турпомощь», а также являетесь президентом Союза туристических агентств, скажите, как Вы попали в сферу туризма?
Моя деятельность в сфере туризма началась примерно 26 лет назад. В 90-е годы я организовывал первые чартерные рейсы на остров Тенерифе, тогда было модно отдыхать на Канарских островах. В 1996 году был принят на работу в первое сетевое объединение турагентств «Академсервис». Всю карьерную цепочку рассказывать — это долго. Было время, когда я переключался на другую деятельность, работал заместителем генерального директора автономной некоммерческой организации «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», созданной Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Потом вернулся опять в туристическую сферу, где тружусь до сих пор.
Вы сказали, что поддерживаете отношения со школьными друзьями. А помните ли Вы своих соседей, общаетесь ли?
Я хоть и был мал, но точно помню, что нашими соседями были семья Ростроповичей, интеллигентные люди, рядом жили Аллегровы — родители певицы Ирины Аллегровой. Её отец — театральный режиссёр, художественный руководитель Русского драматического театра Азербайджана, актёр, заслуженный артист, мать — певица, актриса. Очень творческая семья. Кстати, Аллегров — это псевдоним, который стал официальной фамилией. Он происходит от итальянского слова allegro — «резвый». Лично не общался, но знаю, что родственники поддерживали отношения с Муслимом Магомаевым. Такие связи, естественно, оставляют след в душе, влияют на становление личности. С Юлием Гусманом мы сейчас знакомы. Тоже приятный в общении человек.
Вы застали Азербайджан периода 70-90-х годов и видите его сейчас. Что, по Вашему мнению, стоит изменить в стране, чтобы она стала ещё комфортнее и привлекательнее как для жителей, так и для туристов?
Скажу честно, мне ничего не хотелось бы менять. Мне хотелось бы, чтобы Азербайджан продолжал развиваться, чтобы о нём говорили, чтобы туда стремились. В Азербайджане развитая инфраструктура, очень гостеприимный народ. Я не знаю, что можно менять, всё на более чем достойном уровне.
А что бы Вы посоветовали тем, кто впервые едет в Азербайджан?
Пообщаться с людьми. Не забиваться в отели, не пролёживать отпуск на пляжах, а побеседовать с жителями страны. Даже в самой далёкой деревушке найдётся человек, который знает русский и с радостью встретит вас в своём доме. Хочу отметить, что азербайджанцы обязательно захотят вас накормить, чем-то угостить. Когда я приезжаю в Баку и мне звонит кто-то из друзей с приглашением на завтрак, я знаю, что завтрак начнётся в 10 утра и закончится около полуночи. Гость должен быть сытым, довольным, здесь очень хлебосольные люди, открытые и душевные.
Да, гастрономический туризм очень развит. Есть ли у Вас любимые рестораны в Баку, а может, в Москве нашли заведения с традиционной азербайджанской кухней?
Я во многих ресторанах бывал, отмечать какой-то один было бы несправедливо. В Москве тоже есть отличные места. Но вот одно хочу заметить. Если в московском ресторане азербайджанское блюдо будет приготовлено из российских продуктов, на вкус будет уже не то. Всё-таки бакинские огурцы, помидоры, зелень отличаются. Они делают вкус блюда более богатым, насыщенным. Но это лично моё наблюдение.
А какие блюда из азербайджанской кухни у Вас самые любимые?
Очень люблю долму, дюшбере, кутабы с мясной начинкой. Моя жена хоть и русская, но освоила многие блюда азербайджанской кухни, научила дочь их готовить. Я сам тоже люблю покашеварить и побаловать близких вкусными национальными блюдами. В общем, едете в Азербайджан — готовьте желудок. Голодными вы там точно не останетесь!
Туристы, впервые приехавшие в страну, обычно не знают, с чего начать, куда ехать. Назовите места, по которым обязательно должен пролегать маршрут путешественника.
Скажу сразу, что на отпуск в Азербайджане нужно выделять не меньше двух недель, и то за это время вы не успеете посмотреть всё. Есть известные туристические места, и я их тоже перечислю: это и Старый город Ичери-Шехер, и Нафталан, и Приморский Бульвар, и Гобустан. Все популярные места, о которых пишут в различных источниках, определённо стоит посетить.
В какое время года лучше ехать?
Поздней весной, примерно в мае, и вплоть до октября. Потом начинается сезон ветров. Но это не значит, что Баку и Азербайджан в целом становятся менее привлекательными. Я родился летом и люблю это время года, здесь много возможностей для развлечений, и просто гулять по бульвару тоже комфортно. Каждый выбирает своё.
Вы уже давно живёте в Москве, стала ли Россия для вас второй родиной?
Я патриот России — страны, в которой живу. Но Родина у меня одна — Азербайджан. Я Бакинец в третьем поколении, коренной, другими словами. И любовь к Азербайджану, городу моего детства, никакими клещами из сердца не вынешь. Знаете, говорят, что азербайджанец, Бакинец — это не национальность, это — вероисповедание, смысл жизни. Это где-то внутри, в душе.
В завершении нашей беседы расскажите о своих планах на будущее, пожелайте что-то нашим читателям.
Будем развивать туризм дальше. Хотелось бы, чтобы направление Россия-Азербайджан стало популярным, очень приятно знать, что есть люди, которые вкладывают время, силы, средства в развитие этого направления, говорят об Азербайджане, рекламируют его. И вдвойне приятно, что эти люди — мои земляки. Моё пожелание всем: не забывайте своих корней, помните и любите свою Родину. В 90-е мы уезжали из Азербайджана, а теперь наши дети, внуки хотят вернуться туда, но не у всех получается, всё же человеку свойственно обосновываться на одном месте, сложно всё бросить, поменять жизнь. Но нашу память, наши знания об Азербайджане, нашу культуру мы передадим и будем прививать потомкам.
Всего комментариев: 0